大千典精品
關於大千 專業知識 影片專區 最新消息 聯絡我們
 

類型 主題 日期
 
法規常識
營業規則 2011-04-21

內文                                            回上一頁

       當舖業收當物品時,應查驗持當人之身分證件,並由持當人於當票副聯內捺指紋,始可收當。前項所捺指紋,應為左手大拇指之三面清晰指紋,如殘缺左手大拇指時,應捺印左手或右手其他手指指紋,並註明所捺之手指指名。但無手指者,不在此限。

當舖業不得收當下列物品:

 一、 違禁物。

 二、 有價證券及各種存款憑證。

 三、 機關印信及其他政府機關管理之財務。 

 四、 軍警制服及其他附屬品。

 五、 政府核發之證照及私人身分證明文件。

 六、 其他經政府明令禁止及管制買賣之物品。

        當舖業於收當物品時發現前項第一款、第三款、第四款、第六款或其他非法持有之物品時,應通報當地警察機關。

        當舖業不得收當無行為能力人及限制行為能力人之質當物。但限制行為能力人經其法定代理人同意者,不在此限。

       當票持有人在滿期日前,得於當舖業營業時間隨時持當票取贖質當物;取贖時,應將當票繳回當舖業,並於當票副聯簽註已取贖質當物。 持當票人於當票遺失、破損,應向原當舖業辦理掛失手續。未辦理掛失者,如由第三人持當票取贖者,當舖業不負損害賠償責任。

        質當物於一個月內去贖者,概以一個月計算利息及費用;逾月後之最初五日不計算,超過五日者以半個月計算,超過十五日者以一個月計算。但不得預扣利息及費用。 當舖業除計收利息及倉棧費外,不得收取其他費用。前項倉棧費之最高額,不得超過收當金額百分之五。

       當舖業之滿當期限,不得少於三個月,少於三個月者,概以三個月計之;滿期後五日內仍得取贖或付清利息順延質當;屆期不取贖或順延質當者,質當物所有權轉移於當舖業。 當舖業收當物品時,如對持當人之身分或物品認有可疑時,除拒絕收當外,並應立即報告附近警察機關處理。



版權所有 © 2010 All Rights Reserved. 建議使用IE 6.1或Firefox 1.0.6以上瀏覽器 螢幕解析度1024x768
大千總部 台北市中山區吉林路121-3號 TEL:2511-4334 FAX:2563-4686   大千典精品銷售部 台北市延吉街106號TEL:02-2781-8979